2005年02月05日

つぶあん

05020502.jpg 正月が過ぎて、店先から一気に姿を消してしまった粒あんとこしあんのパック。缶詰は売っていますが、量が少ないんですね。わが家では、食パンに塗ったりそのまま食べたりするので(特に夫が)、もっと量が多い方がいい。
 ということで、今回は小豆を煮て作ることにしました。何のテクニックもなく、ただ煮るだけです……。軟らかく煮た後、煮汁を捨てて、あとは砂糖と塩を加え、もったりするまでかき混ぜてできあがり。甘党の夫からは「今度はもう少し甘くして」とクレームがありました。次に作る時は気をつけなくちゃ。
posted by チム at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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