レシピはなぜか小学校の給食献立表に載っていました。似たようなレシピはあちこちで見ることができるんですが、少しずつ材料の使用量が違います。献立表に載っていたものは以下の通り。
クリームチーズ 250g
生クリーム 200cc
卵 2個
砂糖 80g
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
上記の材料をミキサーで撹拌し、18センチの型に流し入れて、160度のオーブンで30??40分間焼きます。粗熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。
わたしの知っているのは、クリームチーズ200g、卵3個です……。それと、砂糖70gでも十分甘いと思います。つまり、材料はわりとアバウトでもそこそこおいしくできあがるということなんでしょう。今回は75gで作ってみました。簡単でおいしいので、これはほんとにお勧めです。

さて今日はこれをカッテージチーズで作りました。味は絶対クリームチーズの方が数倍おいしいのですけれどカロリーがね。私の場合。だからクリームチーズの代わりにカッテージチーズを使うのです。奥園壽子さんの「子育ておやつ私流」のレシピでは
バター50g
カッテージチーズ200g
卵3個
砂糖大7
レモン皮1個分
レモン汁1個分
小麦粉大5
レーズン大3
製菓用酒大2
となっています。量を食べないでクリームチーズをとるかがまんしてカッテージチーズ版を取るか。。。悩むところです。これならわたしもできるので自分で作りました。でもレーズンは入れませんでした。
また作ってみなくちゃ。
クリームチーズを買う時に、「ここでカッテージチーズにしたらローカロリーのケーキになるかしら」といつも迷うんですが、結局クリームチーズにしてしまいます。やっぱりカッテージチーズよりクリームチーズを使った方がおいしいですかね。
別に偏見があったわけではないのですが、なぜか子どもの頃チーズケーキはベイクドもレアも敬遠してたわたし。。。オトナになってから、ふとしたきっかけから食べてみたら、おいしいじゃあーりませんか。でもまだ自分で作るまでは至ってないのですが、材料全てをミキサーで混ぜて流して焼くだけなんて、なんて(ズボラな)私向けなんでしょう!!!(爆)
ところでカッテージチーズはまだ食べたことのないわたし、クリームチーズとはどう違うのかな??(^^;)
このチーズケーキ、アバウトなのにおいしいので、ほんとにお勧めです。
カッテージチーズって、確か牛乳にお酢を加えて固まったものでなかったでしたっけ。クリームの入ったクリームチーズよりローカロリーということなのではないかしら(あやふや)。味もクリームチーズに比べて淡泊です。